sábado, 23 de mayo de 2009

Peñas en Buenos Aires

Tal como nos contó Esteban López, propietario de la peña El Colorado, e investigador de folclore, la peñas provienen de España, los españoles trajeron a América esta palabra junto con la guitarra, y así las primeras peñas nacieron en los almacenes de ramos generales, que al anexar la venta de pulpa de carne pasaron a llamarse “pulperías”, y donde luego de ser el único punto de reunión vecinal comenzó a venderse además bebidas fuertes como el aguardiente y entonces los paisanos comenzaron a quedarse más tiempo, a jugar a los naipes, y a tocar la guitarra, así nacieron las peñas criollas argentinas. Hoy el sentido semántico de la palabra Peña es “juntada”, “asociación”, “encuentro”, etc. Y por eso las que en Argentina se llaman Hinchada de Boca o de River, en España se llaman La Peña del Real Madrid, y no sólo porque se juntan a hinchar por su cuadro, sino porque fuera del deporte realizan encuentros sociales, actividades lúdicas, fiestas populares, etc. que los identifica. Por eso en Argentina la palabra Peña quedó como “punto de reunión para lo más nuestro, lo que más nos identifica, el folclore, el tango en menor cantidad (Peña Tanguera), y el asado o la comida criolla.




Todos los días en las peñas se canta y se baila entre las mesas o en salones especialmente diseñados para ese destino.


La Peña del Colorado

Armaron un menú con el concepto de que el cliente o público viaje, no sólo a través de la música sino por medio de las comidas de las distintas las regiones gastronómicas de nuestro país: así presentan locro, carbonada, tamales, humitas en chala, empanadas salteñas, platos con queso de cabra, parrillada, ñoquis de mandioca guaraní, bollo de pan tucumano, alfajores de mouse de miel de caña, pastelitos, pastafrola y mazamorra, entre otros.

Además tiene un MateBar y todas las tardes funcionan talleres culturales de bombo, guitarra, canto y bailes folclóricos y donde también se puede guitarrear en las mesas y después de los espectáculos, a partir de las 24:00, cuentancon diez guitarras y un piano en uno de los salones.

La Peña es una vieja casona de más de 100 años, muy grande y con muchos espacios y salones diferentes para que las guitarreadas no se superpongan. Queda en Quemes. Para más Información pueden Lamar al teléfono 4822-1038 o entrar en www.delcolorado.com.ar.


Los Cardones

Por su parte, María Belén Aragón y su hermano Maximiliano, de Los Cardones, nos contaron que llegaron desde Salta a Buenos Aires con el objetivo de cursar sus estudios universitarios

María Belén, empezó a realizar las peñas porque quería casarse con un “borracho”, “coquero” y “cantor”, y esa le pareció la mejor forma de encontrarlo.

Así fue como en Abril de 2005 se inauguró la peña Los Cardones, lugar creado para quienes gustan del folklore, y la comida del norte del país.

En la decoración del lugar hay elementos autóctonos, con toques retro también. El lugar cuenta con un área VIP, o más reservada con un living y piano de cola.

Son catalogados por la prensa como los “GAUCHITOS COOL” o los “GAUCHETOS”,

por el público que llevan, y por la zona en que se encuentra ubicada la peña.

No sólo asisten a la peña jóvenes sino también personas mayores, principalmente atraídos por los espectáculos que se brindan cada sábado, además se organizan eventos para los extranjeros que vienen a conocer el país.

La peña Los Cardones está abierta de miércoles a sábados y víspera de feriados, hasta las 7 am.

Propuestas

* Miércoles: Peña libre (se brindan bombos y guitarras para uso libre de quienes asisten )
* Jueves: Jueves universitarios
* Viernes: Presentación de talentos, no solo reconocidos folckloristas, sino cualquier persona que quiera darse a conocer,puede encontrar en los cardones su oportunidad.
* Seguidos de Peña Libre desde las 2 hasta las 7am.
* Sábados: presentación de shows

En cuanto a la propuesta gastronómica se destacan:

* Empanadas salteñas: cortadas a cuchillo acompañadas por una salsa picante típica del norte argentino (liajua ).
* Humita en chala , choclo terno rallado ,con queso envuelto en chalas (mezcla de sabor dulce y salado)
* Tamal , maiz molido a mortero q tiene un relleno similar redondeles
* Locro
* Tapas influencia española
* Guiso de lenteja y mondongo
* Empanadilla de cayote (fruto típico del norte)
* Turron salteño con miel de caña
* Vino los cardones

Próximamente Los Cardones abrirá una sucursal en Salta, lugar de origen de sus creadores.


Los Cardones está ubicada en Borges 218. Para más información pueden comunicarse al 4777-1112 o visitar www.cardones.com.ar

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